В заказе ничего нет
+7 (925) 642-38-19
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Дизайн интерьера. Готический стиль

Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое.

Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели строить оригинальные здания, разрабатывали возможности усовершенствования строительных конструкций, освобождали от нагрузок стены, добавляли в здание огромные окна, витражи, старались практически "достичь неба". То есть, упор делался на высоту и стремление вверх. Это касается не только архитектуры, но и интерьера.

Также основными чертами готического стиля являются экспрессивность и легкость. Такие интерьеры, в первую очередь, изящные. Стены перестают быть толстыми, их покрывают деревом, украшают картинами или гобеленами. Полы обычно тоже из дерева, правда, бывают и из камня. Сверху - ковры или ковровые дорожки. Еще одна отличительная черта - резьба и витражи. Часто еще имеются узоры на потолке - или роспись, или лепнина.

Если говорить о мебели, то она тоже тянется ввысь. Высокие шкафы, высокие спинки кресел и стульев, которые напоминают по форме детали церквей или замков, на высоких ножках буфеты и прочее. Еще очень важно было наличие сундука. Позже он трансформировался в сундук-скамью - исполнял две функции сразу.

Витражи делались в виде арок, это одна из самых известных деталей готического стиля. Цвета используют яркие, в основном, красный и синий, чуть реже - фиолетовый, зеленый и желтый.

Вообще, в то время, когда развивался готический стиль, было популярно "ручное" ремесло - декоративные искусства. Это могли быть и миниатюрные книги, и резьба по камню. В это же время, кстати, зародилась станковая живопись. Всё это отразилось на готическом стиле - здесь широко применяются узоры на дереве и камне, небольшие скульптуры и вазы из керамики на полках, картины на ткани, украшающие стены.

Сейчас, конечно, довольно трудно полностью воспроизвести готический стиль в помещениях. А вот элементы стиля - вполне реально. К примеру, это можно отнести к оформлению загородных домов или обычных квартир. Искусственный камень, высокие окна, витражные стекла, винтовые лестницы - всё это будет отсылать нас к далекому прошлому, к моменту расцвета готического стиля. Для того, чтобы оформить, к примеру, нижнюю часть стены, можно использовать гладкий булыжник или известняк. Это приближает ваш дом к замку. Ну, хотя бы немного. Сейчас распространен прием, который называется "обманка" - часть стены, которая имеет "прорехи" в верхнем слое, открывает взору "старинную", "древнюю" кладку.

Еще одним немаловажным элементом готического стиля является большой и красивый камин. Если нет возможности поставить камин, то используют кафельную печь. Впрочем, это зависит и от личных вкусов владельца здания.

И заметим, что основные цвета готического стиля – всё-таки светлые.

Дизайн интерьера. Готический стиль

Другие страницы

Природный или искуственный камень? Природный или искуственный камень?

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...