novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Плитка из натурального камня

Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней.

В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов для ремонта и отделки помещений. Это и обои, и декоративные панели, металл, кафель и даже искусственная пробка. Все эти материалы позволяют сделать дизайн оригинальным, неповторимым. Но если хочется наполнить внешний фасад или внутренний интерьер природной красотой, то нет ничего лучше, чем отделка природным камнем.

Натуральность оттенков и разнообразие текстуры плитки из природного камня позволяют применять ее и для отделки внешних фасадов зданий, и для внутренней отделки общественных помещений, и для дизайна домашнего интерьера.

Производство плитки из натурального камня

Производство плитки из камня раньше было довольно трудоемким процессом. Приходилось вручную выпиливать куски из огромного каменного блока, и затем долго шлифовать и полировать его до получения нужного результата. Но техническая мысль не стоит на месте. Изобретены высокоточные станки, позволяющие выпиливать плитку нужного размера с любым видом поверхности: матовой, глянцевой, рельефной.

Изготовление плитки - сложный процесс. После того, как добытые каменные блоки поступают на производство, они при помощи станков распиливаются на заготовки. Заготовки, в свою очередь - на плиты необходимого размера. Затем происходит обработка граней плиты: боковых - для точной состыковки во время облицовки изделием поверхности; лицевых - для придания декоративного внешнего вида. Для этого применяют такие способы, как лощение, скалывание, обжигание, полирование, оплавление.

Сферы применения каменной плитки

Уникальные свойства и многообразие цветов и фактур позволяют использовать плитку из природного камня как для оформления и ремонта современных сооружений, так и для реставрации старых строений, простоявших уже много лет или даже веков. Плитку из натурального камня можно применять при отделке любого стиля - от классики до авангарда.

Внутренняя отделка

Плитка из камня надежнее и экологичнее любых покрытий из искусственного материала. Она легко сочетается с другими натуральными и искусственными  материалами. Это позволяет широко использовать ее в отделке домашних интерьеров. Облицованные каменной плиткой пол и стены ванной комнаты выглядят очень тепло и комфортабельно. А оформление коридора или гостиной натуральным камнем придаст этим помещениям солидный, торжественный вид.

Благодаря высокой прочности, плитка из натурального камня часто применяется в оформлении общественных мест – таких, как вокзалы, театры, станции метро.

Внешняя отделка

При строительстве нового здания или открытии нового салона красоты, офиса, магазина владельцы задумываются не только о внутренней отделке помещения, но и о фасаде. Необходимо произвести благоприятное впечатление на потенциального клиента (партнера) еще до того, как вошел в помещение. 

Плитка из натурального камня не только красива, но и - что очень важно - износостойка. Она способна выдержать сезонные перепады температур и влажности, большую ежедневную нагрузку много лет. Поэтому ее часто применяют для облицовки ступеней, крыльца, площадок перед зданиями, колоннад.

При этом возможно сочетание разных цветов и фактур. Можно выполнить как имитацию каменной кладки, так и сделать гладкую поверхность.

Достоинства плитки из натурального камня

Плитка из натурального камня идеально подходит для внешней и внутренней облицовки помещений. Природный камень имеет значительные преимущества перед искусственными материалами. Особая прочность, звукопоглощающие свойства, огнестойкость, гигроскопичность позволяют широко использовать плитку из натурального камня в любых условиях. Главное качество натурального камня - его высокая износостойкость. Это позволяет успешно применять его в помещениях с высокой проходимостью. Использование такой напольной плитки на некоторых станциях Московского метро обеспечивает красивый, ухоженный вид полов еще с 30-х годов прошлого века, а относительная гигроскопичность позволяет использовать натуральный камень в помещениях с влажностью более 70%.

В зависимости от породы и обработки природного камня, можно создать оригинальный природный рисунок или сделать облицовку ровной, почти однотонной. Никакими технологиями невозможно осуществить такое  многообразие сочетаний цветов и рисунков, как при использовании натурального камня. А подбор плитки по рисунку, оттенкам и фактуре позволяет сделать красивой любую поверхность.

Уникальные свойства плитки из природного камня дают возможность широко использовать ее в строительстве и дизайне. Основные области применения натурального камня при частном использовании: облицовка фасадов и бассейнов, изготовление декоративных архитектурных элементов, каминов, подоконников, облицовка  лестниц, столешниц, укладка полов, использование в ландшафте.

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.