novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Облицованный природным камнем пол очень красив и имеет поверхность, очень стойкую к износу. Обычно из подобных материалов выбирают мрамор или гранит. Безусловно, покрытие такое весьма тяжелое, и в связи с этим оно применяется в одноэтажных домах, а если в многоэтажном доме, то на первом этаже. Следует учесть, что пол, облицованный камнем, холодный для ног, поэтому необходимо подумать об отоплении пола.

Начинается работа с подбора нужного материала. Лучше всего для облицовки подбирать плиты, которые распилены на квадраты или прямоугольники и с одной стороны отшлифованы.

Для начала плиты выкладывают насухо, чтобы создать рисунок. Нужно сказать, что гранитные плиты укладывать довольно сложно, поэтому необходимо терпение, тогда вы получите бесподобное покрытие.

На первом этапе под будущий пол в два слоя заливается бетонно-керамзитная стяжка, второй слой заливается только после окончательного высыхания первого. Стяжка в готовом виде должна быть толщиной примерно 150 мм. Затем укладываются гранитные плиты.

Камень – это прочный материал, но, работая с ним, обращаться в процессе работы необходимо очень осторожно: трещина, которая на первый взгляд незаметна, вполне может впоследствии увеличиться и испортить всю вашу работу.

Плиты из доломита кладут встык, поэтому очень важно обращать внимание на параллельность боковых граней стыкующих плит. Чтобы укладка была повышенной прочности, делают под плиты особую цементно-песчаную подушку в соотношении 1:3.

Необходимо отнестись очень внимательно к отбору песка и цемента для подушки: выбирать цемент нужно однородный, хорошего качества,он должен просачиваться сквозь пальцы при сжатии в кулак; песок для подушки – только чистый, просеянный и промытый, мелкозернистый. Компоненты смешиваются до сметанной консистенции в теплой воде, чтобы получилась однородная масса без комков.

Там, где находится первая плита камня, укладывается раствор. Работа обычно начинается с угла помещения. К стене плиты доломита кладутся впритык без зазоров. Вторая плита кладется в соседнем, другом углу помещения. После этого по верху плит натягивается шнур, и по нему укладывают плиточный ряд.

Плиты, укладываемые на растворную подушку, аккуратно постукивают сверху киянкой для придачи им горизонтального положения. Ряды вдоль стен должны состоять из одинаковых по цвету и форме плит, а последующие ряды при укладке обязательно чередуют узкие и широкие квадраты и прямоугольники, тогда вы добьетесь решения цветового покрытия.

Если пол облицовывается плитами большого размера, в этом случае горизонтальность укладки контролировать довольно трудно, однако могут помочь параллельные шнуры в 2-3 ряда. Необходимо стараться укладывать крупные плиты с минимальным расстоянием между ними. Уложенное покрытие оставляется на 2-3 дня для полного затвердевания подушки.

Затем готовится жидкий раствор для заливки его в щели между плитами. Заливают его тонким слоем, следя за тем, чтобы были заполнены все щели раствором. Удобным для этой цели средством будет использование швабры с резиновой мягкой насадкой. Заполнив все щели, раствору дают высохнуть. От цементного раствора подготовленное покрытие можно очистить обычной водой с опилками, а затем опилки счищают щеткой.

Если использовались для облицовки плиты неотшлифованные, то при завершении работы необходимо шероховатости и неровности, а также выступы на плитах отшлифовать, используя специальную машинку для шлифовки с полированным мелкозернистым камнем.

Облицовка пола природным камнем, или как облицевать пол доломитовыми плитами?

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.