novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Главными четырьмя элементами, составляющими основу ландшафтного дизайна, являются газоны, кустарники, деревья и цветы. Взаимно дополняя друг друга, используясь в различных комбинациях, эти компоненты складываются в единое целое, которое можно назвать общим стилем садового участка. Используя естественные декоративные достоинства того или иного садового растения, можно добиваться удивительных результатов. Вариантов здесь может быть бесконечное число. 

Принципы создания стиля в садовом дизайне 

Общими правилами при создании садово-ландшафтной композиции является взаимосвязь цветов и форм, формирование определённой перспективы. Если говорить более доступными словами – все элементы на приусадебном участке должны гармонично сочетаться, не создавать нагромождения, быть выразительными и иметь законченный образ. Указанный принцип распространяется не только на оформление садового ландшафта в целом, но и на каждый из его компонентов (цветник, альпийская горка и т.д.). 

Стили в садовом дизайне 

Говоря о различных способах оформления садового участка, предполагают одну из разновидностей двух основных стилей: естественный ландшафтный и строгий геометрический. В первом случае упор делается на подражание природному пейзажу, создание свободных, плавных линий. Для строгого геометрического ландшафта свойственны чётко обозначенные формы, линии и углы. Его другие названия – регулярный, классический. 

Очень популярны в садовом дизайне восточные стили. Сад в японском стиле олицетворяет модель целого мира. Натуральные камни здесь символизируют горы, ручейки – бурные реки. Особыми элементами декора в японском садике являются мощёные дорожки, изящные фонарики. Традиционные виды высаживаемых растений – можжевельник, ель, хризантемы, папоротники, пионы, ирисы. Китайский стиль основывается на принципе фэн-шуй, где каждый предмет нацелен на максимально благоприятное ментальное восприятие. 

Особой роскошью считается сад в стиле «модерн». Несмотря на соблюдение строгого порядка, при создании такого сада используются свободные и плавные линии. Вся геометрия приусадебного участка нацелена на создание яркого, неповторимого, дерзкого и в то же время удивительно гармоничного и красивого образа. 

Обустраивая свой садовый участок, вовсе не обязательно придерживаться определённого стиля. Можно создавать свой, неповторимый ландшафт, комбинируя вышеперечисленные приёмы.

Основные стили в садовом дизайне

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.