novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Облицовочный камень характеризуются степенью истираемости, поэтому при выборе его для облицовки лестниц, полов и т.д., необходимо учесть, к какой группе истираемости он относится. Материалы дифференцируются по толщине стираемого слоя с учетом интенсивности прохождения 1 млн. человек в год. Принято условное разделение горных пород на 5 групп.

Группы истираемости облицовочного камня

Стираемый слой в мм/год

1. Породы группы гранита, кварциты - 0,12
2. Микрокристаллический мрамор, базальты - 0,12-0,35
3. Мрамор, песчаники, доломиты, рыхлые базальты - 0,35-0,6
4. Tуфы, травертины, известняки, мраморизированные известняки - 0,6-1,5
5. Рыхлые известняки - 1,5-2,5

Но принадлежность камня к той или иной группе не является единственным критерием для его использования. К примеру, если покрыть доломитом пол в гараже и сделать
облицовку лестниц в частных апартаментах, эффект будет разный. Нагрузка на камень в гараже будет значительно выше, чем в апартаментах. И если в одном случае доломит послужит около 50 лет - то в другом случае, около 300 лет. Отсюда, степень истираемости и долговечность камня зависит еще от условий эксплуатации.

Методы креплений облицовочного камня к стенам и цоколю

Каменная облицовка крепится к стенам и цоколю следующим методом;

а) «мокрым»;
б) бесклеевым;
в) промежуточным.

В случае (а) используются клеящие мастики и смеси; в случае (б) - крепежные системы; в случае (в) используется механический способ крепления плит с последующей заливкой раствором зазора между облицовкой и стеной. Надо отметить, что плиты закрепляются как в стену, так и друг с другом. Строительные нормы гласят, что без крепления на клей допускается укладывать плиты толщиной до 10мм и площадью до 0,4м2 . На плиты больших размеров распространяются иные требования, тут кроме раствора требуется дополнительный крепеж в стену. В случае «мокрой» укладки предусматривается ограничение по высоте здания , в основном оно применяется к многоэтажкам (5 и более этажей). Конкретных норм по этому показателю нет, он рассчитывается индивидуально для каждого проекта.

К фактуре камня предъявляется единственное требование строительных норм. Оно связано с толщиной камня. Тяжелые плиты необходимо укладывать на раствор, заполняя герметиком швы после окончания укладки. Таковыми являются плиты с пиленой поверхностью, прошедшие обработку бучардой и имеющие фактуру «дикий камень».

Что нужно учитывать при выборе облицовочного камня

При подборе облицовочного камня нужно учесть следующее обстоятельство. Ряд пород несовместимы друг с другом, при соприкосновении вступают в реакцию. К ним относятся силикатные породы (кварцит, песчаник) в сочетании с карбонатными (мрамор известняк, ракушечник, доломит, травертин). Необходимо считаться и с тем, что при изменении температуры камни меняются в объеме и каждая порода имеет свой показатель. Поэтому при укладке оставляют зазор между камнями, величина которого определяется размером плит, плотностью камня и расчет ведется для каждого случая отдельно. При облицовке стен двумя породами, зазоры рассчитываются для той породы, у которой коэффициент расширения больше.

Способы крепления облицовочного камня

Специальные мастики придают эластичность соединениям, нейтрализуют влияние разницы температур, защищают камень от конденсата, который возникает от циркуляции водяного пара из помещений наружу (сквозь стену). Эти мастики употребляются при использовании клеевого метода. Однако этого недостаточно. Для защиты от водяных паров стены здания должны быть защищены внутренней пароизоляцией. Данное правило применяется и для крепления смешанного типа.

При низких температурах вода, входящая в растворы и смеси, замерзает и ухудшает свойства клеящих составов. Поэтому внешние отделочные работы при «мокром» креплении плит планируют с мая по октябрь с учетом климатических особенностей России.

Универсальных решений нет. Однако при облицовке фасадов применяется метод, нейтрализующий и сводящий к минимуму вредные воздействия на облицовку. Этот метод - бесклеевой крепеж, используемый при устройстве вентилируемых фасадов. Общие принципы. С помощью анкеров фиксируются в стены облицовочные элементы, при этом оставляют зазор между плитой и стеной (30-250 мм). Величина зазора зависит от размера плит, теплоизоляции и т.д. С целью компенсации температурного расширения, между плитами оставляют шов, который пополняется герметиком или эластичными прокладками (по усмотрению). В настоящее время широкое применение нашли крепежи на секционные решетки, подвесные шины и др.

Особенности и методы работы с облицовочным камнем

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.