novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Натуральный камень является самым древним материалом, предназначенным для наружной и внутренней отделки. Сейчас многие применяют натуральный камень для облицовки фасадов загородных домов и коттеджей. 

До сих пор можно встретить постройки возрастом в сотни лет, имеющие каменный фасад. Это объясняется исключительной долговечностью материала. Не менее важным достоинством природного камня является его декоративность. Будь то набережная, гранитное основание памятника, мраморная отделка благородного особняка – невозможно найти материал, столь удачно сочетающий монументальность и выразительность. Ежегодно совершенствуются технологии обработки и монтажа натурального камня, так как он символизирует собой основательность, респектабельность и надежность. Качественно выполненная каменная кладка сохраняет свою прочность и красоту в течение десятков лет. 

Когда речь заходит о минусах натурального камня, чаще всего приводятся преувеличенные или несоответствующие действительности факты, целью которых является реклама искусственного камня и других материалов. Наиболее правдивым и значительным недостатком природного камня можно назвать его немного большую массу. Для того чтобы использовать его в строительстве, необходимо, чтобы проект дома изначально предусматривал возможность отделки камнем, так как этот материал требует более массивного фундамента. 

Часто говорят о радиоактивности натурального камня. В связи с этим хочется отметить, что все окружающие нас предметы обладают радиационным фоном. Повышенным фоном, небезопасным для организма, отличаются лишь гранит, диорит и габбро. Куски камня, извлеченные из одного месторождения, могут значительно отличаться радиоактивностью. Поэтому продавцы каменных материалов обязаны проверять изделия на соответствие санитарным нормам. Качественный и безопасный камень следует приобретать только у известных поставщиков. Нужно иметь в виду, что заказчик, имеющий достаточно средств для покупки природного камня, может позволить себе иметь недорогой дозиметр, приобрести который не составляет труда. 

Для облицовки цоколя дома в условиях нашего климата необходимо применять плотный и морозостойкий камень, желательно – темного оттенка. Данная часть фасада наиболее подвержена воздействию воды, колебаний температуры, агрессивных веществ. Поэтому отделку цоколя лучше всего выполнять с помощью темного песчаника, гранита, кварцита, габбро. В процессе кладки следует тщательно заделывать щели между камнями, так как попадание воды в швы кладки совершенно недопустимо. 

Выбирая подходящий камень для облицовки, нужно руководствоваться не только эстетикой. Важно учитывать такие характеристики материала, как толщина и возможность применения тех или иных монтажных технологий. Например, для установки облицовочной плиты площадью от 0.4 кв. м и толщиной свыше 1 см, необходимо использовать специальные крепежные элементы. Монтаж более тонких плит разрешается осуществлять с помощью клеящего состава. 

При использовании одновременно нескольких пород нужно учитывать, насколько они сочетаются друг с другом. Нельзя допускать соседства силикатных пород и карбонатных, так как они интенсивно разрушают друг друга вследствие особого химического состава.

Применение натурального камня для отделки фасада

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.