novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Очень часто владельцы загородной недвижимостью встречаются с такой проблемой, как перебои подачи водопроводной воды. Это вызывает определенный дискомфорт, так как при отсутствии воды нельзя ни принять душ, ни полить огород. Универсальным решением в такой случае является сооружение колодца, с помощью которого Вы не только получите необходимое количество воды, но еще и получите воду гораздо более высокого качества. Всем известно, что вода из колодца значительно чище и вкуснее водопроводной. 

Постройка колодца – это достаточно простое и не хлопотное задание, с ним под силу справится даже человеку без особого опыта в строительстве. Необходимо просто знать технологию постройки и обладать набором необходимого инструмента. 

Первым делом необходимо выбрать место для будущего колодца. В этом вопросе хорошим помощником является расположение соседних колодцев, или можно попросить помощи у специалистов, которые легко определят место с достаточным количеством воды. 

Своими руками можно соорудить только шахтный колодец, выкопанный лопатой. Для всех других типов понадобится привлечение тяжелой техники. 

После вырывания ямы необходимо обустроить донный фильтр, который состоит из трех слоев щебня или гравия. Толщина первого слоя составляет 10 см, двух последующих – по 15 см. Очень важно соблюдать пропорции фракции камня. Чем выше слой – тем крупнее она должна быть. 

Грунт по бокам от колодца даст естественную усадку на 60-80 см на протяжении трех лет. Поэтому раньше этого времени делать отмостку смысла нет. 

Шахту колодца можно отделать бетоном, деревом или природным камнем. 

Бетонный колодец может быть сделан тремя способами: монолитным, с использованием колец и с использованием пластин. При обустройстве монолитного бетонного колодца его стенки заливаются бетоном на минимальную глубину. Значительно упрощает проведение работ использование колец – они просто опускаются в шахту и скрепляются при помощи специальных скоб. Отделка бетонными пластинами схожа с отделкой деревом. При такой технологии собирается каркас из бетонных пластин (или дерева) и опускается в шахту. Как правило, такие колодцы имеют квадратную форму. 

При строительстве колодца из камня сначала щебнем укрепляются стены, а дальше на них при помощи раствора крепятся камни.

Самостоятельное обустройство колодца

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.