novplit.ru
В заказе ничего нет
+7 (925) 642-38-19
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Совершенные свойства натурального камня

Уникальность свойств натурального камня объяснить довольно просто: нет другого материала, над созданием которого природа трудилась бы столько времени.  

Прошедший закалку временем в миллионы лет, небывалыми температурами, давлением и другими природными факторами, камень подарил человеку возможность ощутить его удивительные качества и мощнейшую энергетику, будучи применимым в строительной, архитектурной, дизайнерской областях человеческой деятельности, а также в области высокого искусства. 

В природе существует огромное количество пород. Каждая имеет свои особенности и характер. Однако есть набор свойств, присущих камню в целом,  делающий его прекрасным, а во многом - незаменимым строительным и отделочным материалом. 

К уникальным качествам натурального камня относятся

Высокая механическая прочность камня

Доломит, к примеру,  в два с раза прочнее бетона. Его молекулярная структура позволяет выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. Доломит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Его прочность при сжатии – вдвое больше, чем у мрамора. Такие виды камня, как сланец, туф, кварцит, жадеит, песчаник - относятся к прочным материалам, устойчивым к воздействию внешней среды.  

Долговечность камня

Камень не зря считается символом не только  прочности, но и долговечности. Стойкость к различным неблагоприятным факторам природной среды обуславливает его способность, на долгие годы, сохранять свои первоначальные свойства и внешний вид. Так, если наружная облицовка здания из мягких пород камня (гипс, туф, известняк) проявляет первые следы разрушения через 20-25 лет, то твёрдые породы камня (шунгитдоломиты, габбро) хватит на несколько десятков лет. Египетские пирамиды, сделанные из песчаника, стоят под открытым небом уже более пяти тысяч лет. 

Морозоустойчивость, теплозащита и шумо-поглощение камня

Перечисленные свойства делают натуральный камень незаменимым среди других строительных и отделочных материалов.  Гранит, сланец, мрамор  обладают высокой морозоустойчивостью благодаря малой пористости и незначительному водо-поглощению. Этим же обусловлены и высокие теплозащитные качества камня: низкая влажность материала позволяет отлично сохранять тепло. 

Великолепные изоляционные свойства сланца используют при изготовлении из него кровли домов.  

Камень прекрасно гасит звуки и потому используется для отделки элитной недвижимости.

Великолепие разнообразия форм и красок

В природе не существует двух одинаковых камней: даже взятые из одного карьера, они, хоть не намного, будут отличаться рисунком, цветовым оттенком, фактурой. Это – свойство только природного материала. Самый взыскательный хозяин сможет подобрать для своего дома камень по своему вкусу. 

Эстетическая составляющая

Вряд ли кто-то усомниться в красоте природного камня, обработанного руками  мастера.  Раскрывая при обработке свою неповторимость и совершенство, камень обладает поистине неограниченными эстетическими возможностями. 

При создании архитектурной композиции важное значение имеет фактура поверхности камня. Именно с её помощью достигается пластика сооружения, акцентируя внимание на  отдельных элементах.

Шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади; полированная – для небольших элементов облицовки камнем, обладающим высокими декоративными качествами.  

Натуральный камень красив сам по себе, однако он прекрасно сочетается с такими материалами как дерево, стекло, металл: это делает его важным инструментом в работе архитектора и дизайнера. 

В настоящее время натуральный камень используют чаще как декоративно-отделочный материал. Из него изготавливают напольную плитку, плитку для украшения стен, а также детали интерьера: подоконники, перила, столешницы, барные стойки, плинтусы и многое другое.  

Экологичность и безопасность

Важнейшим свойством камня является его химическая стойкость. Он легко сопротивляется химической агрессии, проявляя, в то же время, отличные бактерицидные качества. Благодаря этому камень безупречен для облицовки самых разных поверхностей, в том числе, для применения на кухне и столовой.  Необходимо также отметить абсолютную пожаробезопасность этого природного материала. 

Вышеперечисленные свойства натурального камня характеризуют его как уникальный природный материал, отличающийся,  по сравнению с другими материалами,  рядом ценных преимуществ. 

 Цена на изделия из этого неповторимого природного материала не может быть низкой, поэтому применение его в строительстве и отделке должно быть эстетически обоснованным и функциональным. При соблюдении этого условия,  введение камня в строительные материалы, из которых будет построен ваш дом,  превратят его в родовое гнездо, где будет прекрасно себя чувствовать не одно поколение вашей семьи; а использование камня в отделке придаст вашему дому красоту, солидность и неповторимость.

Совершенные свойства натурального камня

Другие страницы

Природный или искуственный камень? Природный или искуственный камень?

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...