В заказе ничего нет
+7 (925) 642-38-19
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Создание альпийской горки на садовом участке

Что такое альпийская горка для современного садового участка? Это модный и востребованный атрибут ландшафтного дизайна. 

 По определению это часть сада, выполненная в стиле горного пейзажа, в живописном сочетании с альпийскими растениями. На самом же деле хозяин участка может устроить нелепое нагромождение камней с абсолютно неподходящим по стилю набором растений.

 Каким на самом деле должен быть альпинарий для обычного частного сада? Это должно быть сложное в исполнении сооружение, которое моделирует альпийский горный пейзаж. Важнейшим элементом является альпийские и субальпийские растения, со вкусом подобранные именно для данного «горного участка».

Рокарий и альпинарий: основные отличия

 На самом же деле в садах России чаще всего встречаются рокарии – разнообразные композиции из растений и камней. Отличие рокария от альпинария в том, что при его создании используют различные камни круглой формы, например, валуны. А еще в рокарии есть всевозможные декоративные низкорослые и почвопокровные растения, лиственные и луковичные культуры. Причем используются растения абсолютно разного происхождения.

Рекомендации по созданию альпийской горки

 В России для альпинария чаще всего используют доломит либо шунгит, иногда песчаник. Заметьте, это части горной породы с природными склонами и углами, а не отшлифованные временем глыбы.

 Если вы собираетесь в альпийской горке активно использовать растения, остановите свой выбор на известняке. Ведь в его пористую породу с легкостью проникнут корни. При этом не забудьте о щелочной реакции почвы: для некоторых растений ее необходимо будет подкислять.

 Если вы планируете в дальнейшем реконструировать альпинарий, стоит уже сейчас отказаться от применения кирпича, цемента и других строительных работ.

 Высота альпийской горки колеблется в пределах 0,5 – 1,5 м. Отличным решением будет вечерняя подсветка альпийского уголка вашего сада.

Создание альпийской горки на садовом участке

Другие страницы

Природный или искуственный камень? Природный или искуственный камень?

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...