novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Цоколь – это стена, служащая ограждением подпольного пространства дома. При использовании ленточного фундамента, цоколь – это его верхняя часть, столбчатого – межстолбовые стены (забирка) либо надстолбовые стены (ростверк). В отношении к внешней стене цоколь бывает западающим, выступающим либо находящимся вровень. 

Наиболее надежный – западающий, чья форма позволяет одновременно и укрытие гидроизоляционного слоя от почвенной влаги, и обеспечение беспрепятственного стока воды при косых дождях. Кроме того, он экономичнее и конструктивнее для передачи нагрузки на фундамент. 

Выступающий оправдан только в тонкостенных домах, например в рубленых и каркасных, а также в случае наличия теплого подвала. 

Иногда цоколь строят вровень со стеной, не выступая и не западая за уровень наружных стен. Обычно нет оправданной причины для его использования, мало того – гидроизоляционный слой находится в открытом положении. 

Наиболее практичным и долговечным материалом для строительства цоколя является бесшовный монолитный бетон, возведенный по периметру дома. Прочность можно повысить, проармировав его изнутри проволокой, старыми трубами и уголками. 

Также на ленточных фундаментах порой устраивают цоколь из бетонных блоков. Предпочтительно избегать горизонтальных швов и использовать те блоки, чьи габариты будут не меньше высоты цоколя. 

При столбчатых фундаментах на пучинистых грунтах целесообразно строить армированные понизу металлическими стержнями перемычки между столбами, без опоры непосредственно на грунт, зазор должен составлять 10-15см. Пространство это закрывается досками либо асбестоцементными листами. Это решение цоколя не только экономично, но и оправдано эксплуатационно: интенсивное проветривание подполья гарантирует долговечность. Для защиты от осадков по периметру устраивается экран из железобетонных либо асбестоцементных плит. Такие забирки нежелательно использовать для легких сооружений. 

На сухих неподвижных грунтах можно выполнить забирку из дерева, камня, кирпича или бетона по железобетонной перемычке. Важно стремиться к однородности формы и фактуры наружной поверхности цоколя.


Строительство цоколя

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.