novplit.ru

+7 (495) 642-38-19

+7 (903) 247-88-34

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Забор из натурального камня возводили с давних времен. В наше время такие заборы также  востребованы и актуальны, хотя имеется очень большое число не менее интересных материалов, годных для подобных целей. Многие предпочитают именно натуральный камень, потому что из него возводятся прочные и красивые ограды, которые не уступают оградам, построенным из самых современных строительных материалов. Такое положение дел сложилось потому, что именно забор из природного камня будет отличным дополнением к вашему ландшафтному дизайну дома или дачного участка. Почему? Сейчас мы об этом расскажем.

Во-первых натуральный камень прекрасно сочетается с гофролистом, коваными элементами, деревом, металлом и кирпичом, то есть материалами, которые активно используются при строительстве на дачном или загородном участке. Забором из натурального камня можно оградить всю территорию или только ее часть. Возводить высокое ограждение или предпочесть низкое – это дело вкуса и необходимости. Высокий забор будет смотреться изящнее, если в нем сделать необычные арки, подвески или подставки для цветочных вазонов. На высоком заборе будет удобнее поместить видеонаблюдение, установить подсветку.

Эксплуатация забора из натурального камня.

Натуральный камень является практичным и долговечным материалом, который при соблюдении технологии укладки, прослужит Вам долгие годы. 

Натуральный камень не разрушится от осадков и перепада температуры. Так же, в отличие от кирпичной изгороди, натуральный каменный забор не изменит свой внешний вид. Главный момент при возведении забора из камня – это фундамент из бетона, усиленный столбами.

Материалы для возведения каменного забора.

Все камни различаются своими свойствами и характеристиками. Можно использовать песчаник, известняк, доломит, булыжник и др. Обычно выбирают местный камень, так как это достаточно дорогостоящий процесс доставки материала. 

Если подобрали для своего забора булыжник, то лучше выбирать коричнево – красного цвета, чтобы забор не смотрелся тускло и мрачно. Округлый булыжник будет в готовой изгороди выглядеть шероховато. Чтобы такого не произошло, нужно камни подбирать плоские с одной стороны. Что бы добиться плоской стороны камня, его необходимо разбить кувалдой. Камень при этом разделится на 2-3 части, причем места скола получатся идеально ровными и гладкими. При раскалывании камней не забывайте о технике безопасности. Камни, бывают, отлетают в стороны, могут попасть в лицо, поранить тело. Попасть в близлежащий предмет или людей. Поэтому эту работу следует выполнять в отгороженном для этого месте.

Доломитовые камни для кладки забора обычно используют в виде булыжников, а для облицовки забора в виде плитки. Для этого блоки доломитового камня необходимо распилить, на камнепильных станках. При помощи этих станков, природному камню можно придать различную форму и фактуру. Хорошо подходит доломитовый камень для геометрической кладки рисунка.

Большой прочностью обладает гранит, он имеет приятный цвет. Единственным недостатком его является шероховатая поверхность, на которой со временем скапливается пыль и грязь. При сильных морозах подвержен гранит трещинообразованию. Так же этот материал достаточно трудно обрабатывается, поэтому его редко используют для кладки и декорирования забора.

Также в качестве материала для возведения забора используют мягкую горную породу – известняк. Существует множество его видов – ракушечник, нуммулитовый известняк, мшанковый. Этот материал легок в работе, но недолговечен, так как подвержен климатическим изменением (25 циклов заморозки - разморозки). Реагирует на холод и сырость, потому, что способен впитывать влагу. Поэтому забор из этого материала следует обработать специальной смесью.

Работа с песчаником и ракушечником не вызывает затруднений. Это мягкие осадочные, горные породы хорошо противостоят влаге и морозам. Перед началом работы их обрабатывают огрубляющей смесью.

Типы обработки натурального камня.

Поверхности обработки натурального камня разделяют на тесаную, грубоколотую, среднеколотую и полированную. В строительстве заборов из натурального камня используют, в основном, тесаный, который выравнивают до правильной формы, а так же карьерный бутовый камень.

Кладка забора.

Необходимо помнить, что возведение забора, т.е. кладка натурального камня – это дело трудоемкое, медленное и кропотливое. Если забор выкладывается из бута, то камень зачастую неправильной формы, что усложняет задачу мастера при кладке рядов. После того, как выложены примерно 30 см. высотой, делается перевязка из плоских камней. 

Технология укладки камня.

Для прочного забора необходимо изначально сделать ленточный фундамент. Для фундамента будут необходимы арматурные прутья и бетон для гидроизоляции и столбов. 

Для начала будет необходимо разметить территорию для закладки будущего фундамента.

После истечения 1-2 суток начинается строительство опалубки, которая будет необходима для возведения столбов. Опалубка представляет собой каркас из деревянных досок такого же размера, как и будущий столб. Ее ставят на фундамент и арматурному каркасу. Затем выкладываем кладку цоколя, столбов и пролетов. Изготавливаются колпаки на столбы.

Забор из натурального камня

Другие страницы

Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки Плитка из натурального камня: производство, виды, применение плитки
Во все времена строители и архитекторы успешно пользовались природным камнем для оформления своих жилищ, храмов, дворцов. Мы можем даже сейчас увидеть множество древних сооружений, сохранившихся до наших дней. В последние десятилетия появилось большое количество искусственных материалов...

Дизайн интерьера. Готический стиль Дизайн интерьера. Готический стиль
Готический стиль - стиль, который буквально "опошлила" современна пресса, поверхностно рассказывая о жизни готов и прочее. Именно поэтому у доброй половины россиян словосочетании "готический стиль" появляется перед глазами кладбищенская оградка. Разумеется, готический стиль - это совсем другое. Появился он примерно в тринадцатом веке на западе Европы. Произошло это благодаря архитекторам, тем людям, которые хотели...

Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней Брусчатка: прочность и благородство натуральных камней
Благородные камни, металлы и другие природно-строительные материалы благородны во всем. Дорожки, улицы, площади, мощенные брусчаткой из доломита, шунгита и других натуральных пород, могут быть вечными в прямом смысле этого слова.

Камень в облицовке наружных поверхностей Камень в облицовке наружных поверхностей
Камень как облицовочный материал использовали с древних времен. В наши дни натуральный камень является, чуть ли не основным материалом. Камень используют как в виде плиток, плит, так и колотых элементов неопределенной формы с необработанной поверхностью. Из камня возводят фундаментные стены...

Правильный выбор камня для облицовки комнат Правильный выбор камня для облицовки комнат
Во внутренней отделке помещений очень часто применяется натуральный камень. Его используют в облицовке стен, полов, для изготовления колонн, столешниц, декоративных элементов, порталов для каминов. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, надо знать, по каким критериям выбирать тот или иной материал для различного вида строительных работ.